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Recomiendan consumir carnes rojas sólo tres veces a la semana

Esta semana, la Organización Mundial de la Salud (OMS) alertó sobre la relación directa entre el consumo de carnes procesadas y el aumento de riesgo de sufrir cáncer, especialmente colorrectal, de páncreas y próstata.

La Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC, en inglés) calculó que el consumo diario de 50 gramos de carne procesada aumenta la posibilidad de cáncer colorrectal en un 18%, el cual, eso sí, tendría que ser un consumo firme y sostenido por años para tener ese efecto, dice Nelly Baeza, coordinadora de Salud Pública de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Central. El dato no es menor, si se considera que Chile figura en el octavo lugar entre los países con mayor consumo de carne en el mundo.

Por ello, para prevenir, la especialista aconseja consumir no más de tres veces a la semana carnes rojas, mientras que la base de nuestra alimentación deberían ser las frutas, verduras y legumbres para tener una dieta sana.

«En la última década se han realizado cada vez más estudios respecto de las dietas vegetarianas o veganas y sus potenciales peligros para la salud; sin embargo, estas investigaciones han mostrado que dichas afirmaciones no son más que un mito, ya que en estas poblaciones sólo se han encontrado beneficios con una menor cantidad de obesidad, dislipidemias, riesgo cardiovascular e incluso cáncer», señala.

Parece entonces importante informar a la población respecto a los beneficios de una dieta balanceada, sin excesos de productos cárneos y sus derivados.

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