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Receta saludable: Polenta con verduras

Si bien esta receta puede parecer extensa, ya que hay que preparar 2 salsas, más la polenta y las verduras, es muy sencilla de hacer. El resultado los sorprenderá. Es apta para celíacos ya que no contiene gluten.
Ingredientes:
Polenta:
– 1 taza de polenta
– 3 tazas de agua
– Sal al gusto
Verduras salteadas:
– ½ cebolla morada
– 2 dientes de ajo
– 200 g de espárragos trigueros
– 150 g de porotos verdes
– 2 alcachofas
– ¼ taza de arvejas
– Sal al gusto
– 1-2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
– Un poco de orégano y albahaca
Pasta de tomate seco:
– 2 tazas
– 100 g de tomate seco hidratado toda la noche
– 1 diente de ajo
– 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
– 1 cucharada de azúcar de coco (o un dátil)
– 2 cucharaditas de cebolla seca en polvo
– ½ cucharadita de sal o un poco más, según el tipo de tomate seco
Ingredientes Hummus:
– 1 taza de arvejas
– 2 cucharadas de zumo de limón
– 2 cucharadas de tahini crudo (pasta de sesamo)
– ½ cucharada de comino
– 1 cucharada de cilantro fresco
– Sal al gusto
– Agua, la necesaria para triturar
Elaboración:
1- Para hacer el hummus, poner las arvejas ligeramente cocinados al vapor, ya sea en una batidora, o en la personal blender, añadir el resto de ingredientes menos el cilantro y triturar hasta obtener una crema, añadir el agua necesaria para aligerar y poder batir. Por último añadir el cilantro y triturar ligeramente. Reservar.
2- Para hacer la pasta de tomate, poner el tomate bien escurrido y el resto de ingredientes en la batidora y tritura hasta obtener una pasta.
3- Para hacer la polenta, poner a hervir tres partes de agua por cada parte de polenta, con un poco de sal. Cuando haya hervido bajar el fuego y añadir la polenta removiéndola bien, para evitar los grumos. Apagar el fuego y dejar reposando hasta que la polenta absorba todo el agua.
4- Saltear las verduras cortadas en tiras finitas en una sartén con aceite de oliva. Primero la cebolla y el ajo, cuando estén dorados añadir el resto y cocinar hasta que queden tiernas.
5- Para emplatar en forma de timbal, ayúdate con un aro de cocina. Poner primero la polenta , por encima un poco de la salsa de tomate, luego el hummus y por último las verduras.

Fuente: http://www.ecoticias.com/alimentos/104268/Recetas-Ecologicas-Polenta-verduras

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