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Así tendrían que ser las etiquetas de los alimentos si quisieran reflejar sus ingredientes reales

Junto al del azúcar, el del etiquetado es otra de las grandes batallas de los consumidores en materia alimenticia. Muy a menudo, los productos que compramos en los supermercados reflejan realmente lo que son… Pero de forma oscura. Empequeñecidos en las partes traseras, difíciles de observar a simple vista, los ingredientes son a menudos escamoteados de un comprador cuya atención es limitada en el rápido trámite de la compra.

Por eso, desde hace unos días, circula en Twitter un divertido meme a cuenta de la Nutella. ¿Qué pasaría si el envoltorio trasero mostrara exactamente la proporción de cada ingrediente por separado en vez de una etiqueta explicándolos? Que el azúcar, el cacao o las avellanas, junto a otros, se mostrarían en capas, y no juntos como en el preciado producto. Y que, en ese caso, podríamos comprobar a simple vista cómo el famoso cacao + avellanas a duras penas representa un 25% del producto total.

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En los países hispanohablantes, la idea ha sido recogida con anterioridad por publicaciones como Mi Dieta Cojea o por hashtags como #etiquetareal, en los que se denuncian la precaria información que recibimos los consumidores sobre los productos.

¿Entonces, qué comemos? Derivados. ¿Y qué deberían poner las etiquetas o los envoltorios? Siguiendo la lógica del meme sobre Nutella, hemos creado algunos embalajes y nombres alternativos a algunos de los productos más populares de tu supermercado favorito que, probablemente, no son lo que crees que estás comprando.

Crema de almidón con un toque de harina y grasa de palma (y un 0,5% de bogavante)

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¡Ahora con un 41% de atún natural! (y un poquito más de fécula de patata, aceite de girasol, leche en polvo y sal)

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Fuente: https://magnet.xataka.com/

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