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La dalia, una flor que regula la glucosa en la sangre

La dalia es una planta noble, ornamental, alimenticia, ceremonial y forrajera, pero en el ámbito medicinal ayuda a combatir problemas de nutrición entre otros y contribuye en la lucha contra la obesidad y la diabetes, las pandemias del siglo XXI.

Desde hace algunos años, la Universidad Autónoma de Chapingo, de México, abordó el estudio medicinal de la acocoxóchitl, lo que le ha permitido validar la sabiduría ancestral.

Es una especie desaprovechada medicinalmente, ya que puede resolver algunos problemas de salud de forma eficiente y económica, señala el Maestro en Ciencias, José Merced Mejía Muñoz, quien encabeza diversos estudios de investigación en Chapingo.

Se ha utilizado como remedio contra la tos crónica y contra los cólicos, y posteriormente se probó su efectividad bacteriostática (no mata a la bacteria, impide su reproducción; envejece y muere sin dejar descendencia), fungicida y expectorante.

La insulina,  el principal compuesto de los camotes de esta flor, ofrece amplios beneficios para la salud, ya que es una sustancia natural apta para diabéticos porque regula los niveles de glucosa en la sangre.

Sus tubérculos son ricos en fibra dietética de bajo nivel calórico que ayudan a regular el tránsito intestinal, mejoran la flora intestinal, alivian el estreñimiento y evitan el crecimiento de agentes patógenos generadores de cáncer de colon.

Las Dalias también son fuente de fibra natural y fibra dietética que reducen los niveles de colesterol y triglicéridos, ayudan a bajar de peso y regulan la presión arterial debido al ordenamiento del metabolismo, explica Mejía Muñoz.

Sus componentes también permiten disminuir el riesgo de osteoporosis gracias a la absorción de minerales, específicamente el calcio, así como antioxidantes contra el envejecimiento prematuro.

Por ello, «cada acercamiento molecular fragua nuevos descubrimientos en pro de los seres humanos, lo cual puede ser extensivo a otras especies», concluyó.

Fuente: El Informador

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